НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году
Основной срок — 7 декабря 2022 года
Дополнительный срок — 1 февраля 2023 года
Дополнительный срок — 3 мая 2023 года
Сроки и места регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) в Челябинской области в 2022/2023 учебном году
Места регистрации на сдачу ГИА-11, в том числе в форме ЕГЭ, в Челябинской области в 2023 году
Сроки информирования о результатах ГИА (досрочный (февральский) период) в 2023 году
Сроки подачи и рассмотрения апелляций (досрочный (февральский) период) в 2023 году
Сроки информирования о результатах ГИА (досрочный период) в 2023 году
Сроки подачи и рассмотрения апелляций (досрочный период) в 2023 году
Сроки информирования о результатах ГИА (основной период) в 2023 году
Сроки подачи и рассмотрения апелляций (основной период) в 2023 году
Рекомендации для системы образования Челябинской области (по итогам анализа результатов ГИА в 2022 году)
Рекомендации для системы образования Челябинской области по совершенствованию подготовки к написанию итогового сочинения, а также повышению качества обучения русскому языку (по итогам анализа результатов итогового сочинения в 2021/2022 учебном году)
О государственной итоговой аттестации
Государственная итоговая аттестация (ГИА) представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками XI (XII) классов основных общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
ГИА-11
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
ГИА-11 проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. №190/1512.
Функции Министерства в рамках организации и проведения ГИА-11
- Создание государственной экзаменационной комиссии (далее — ГЭК) (за исключением утверждения председателей и заместителей председателей ГЭК), предметные и конфликтные комиссии субъектов Российской Федерации и организация их деятельности.
- Определение и представление на согласование председателю ГЭК руководителей пунктов проведения экзаменов (далее — ППЭ).
- Определение и утверждение составов организаторов ППЭ, членов ГЭК, технических специалистов, экзаменаторов-собеседников для проведения ГВЭ в устной форме (далее — экзаменаторы-собеседники), ассистентов для лиц, указанных в пункте 53 Порядка (далее — ассистенты).
- По согласованию с председателем ГЭК определение мест регистрации на сдачу ЕГЭ, места расположения ППЭ, распределение между ними участников экзаменов, руководителей и организаторов ППЭ, членов ГЭК, технических специалистов, экзаменаторов-собеседников и ассистентов.
- Определение порядка проведения, а также порядок проверки итогового сочинения (изложения).
- Определение места, порядка и сроков хранения, уничтожения оригиналов бланков итогового сочинения (изложения).
- Определение формы, сроков, порядка проведения ГИА по родному языку и родной литературе и порядка проверки экзаменационных работ по родному языку и родной литературе.
- Разработка экзаменационных материалов для проведения ГИА по родному языку и родной литературе.
- Организация формирования и ведения региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и внесение сведений в федеральную информационную систему в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
- Организация информирования участников экзаменов и их родителей (законных представителей) по вопросам организации и проведения итогового сочинения (изложения), ГИА через образовательные организации и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, а также путем взаимодействия со средствами массовой информации, организации работы телефонов «горячих линий» и ведения раздела на официальных сайтах в сети «Интернет» Министерства или специализированных сайтах.
- Организация информирования участников ЕГЭ о сроках, местах и порядке подачи заявлений об участии в ЕГЭ, о месте и сроках проведения ЕГЭ, о порядке проведения экзаменов, в том числе об основаниях для удаления с экзамена, изменения или аннулирования результатов ЕГЭ, о ведении во время экзамена в ППЭ и аудиториях видеозаписи, о порядке подачи и рассмотрения апелляций, о времени и месте ознакомления с результатами ЕГЭ, а также о результатах ЕГЭ.
- Обеспечение подготовки и отбора специалистов, привлекаемых к проведению ГИА, в соответствии с требованиями настоящего Порядка.
- Осуществление аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей в порядке, устанавливаемом Рособрнадзором.
- Обеспечение информационной безопасности при хранении, использовании и передаче экзаменационных материалов, в том числе определение места хранения экзаменационных материалов, лиц, имеющих к ним доступ, принятие мер по защите КИМ от разглашения содержащейся в них информации.
- Обеспечение проведения ГИА в ППЭ в соответствии с требованиями настоящего Порядка.
- Обеспечение обработки и проверки экзаменационных работ в соответствии с настоящим Порядком.
- Обеспечение ознакомления участников экзаменов с результатами экзаменов по всем учебным предметам.
Формы проведения ГИА-11
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся:
- по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах,
- экстернов, допущенных в текущем году к ГИА-11.
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ-11) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся:
- в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
- по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования,
- с ограниченными возможностями здоровья,
- детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования.
Форма, устанавливаемая Министерством образования и науки Челябинской области, — для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА-11 на добровольной основе.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы среднего общего образования, допускается сочетание обеих форм ГИА-11. Продолжительность экзамена для данных лиц увеличивается на 1,5 часа (продолжительность устной части экзамена по иностранным языкам — на 30 минут).
Предметы ГИА-11
ГИА-11 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике.
Экзамены по другим учебным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родной язык и родная литература) — обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Горячая линия по вопросам ГИА-11
Гажа Ирина Петровна
Начальник отдела организации государственной (итоговой) аттестации
8(351)263–25–17
Фролова Ксения Евгеньевна
Консультант отдела организации государственной (итоговой) аттестации
8(351)263–25–17
Режим работы
Пн — Пт: 08.30 — 17.30, перерыв на обед: 12.00 — 12.45
Государственная (итоговая) аттестация выпускников 11 (12-х) классов проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), а также в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ). Обязательными для всех выпускников школ текущего года являются экзамены по русскому языку и математике. ВУЗы и ССУЗы используют результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний. CСЫЛКА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ege.edu.ru
ГИА проводится по русскому языку и математике – обязательные учебные предметы.
ЕГЭ по математике проводится по двум уровням:
ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями – ЕГЭ по математике базового уровня;
ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования — ЕГЭ по математике профильного уровня.
С 2019 года участники ГИА в праве выбрать только один из двух уровней математики: математика базового уровня или математика профильного уровня.
Участники ГИА, получившие неудовлетворительный результат на ЕГЭ по математике, вправе изменить выбранный ими ранее уровень ЕГЭ по математике для повторного участия в ЕГЭ в резервные сроки.
Экзамены по другим учебным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родной язык и родная литература) — обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
ГИА по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы) проводится на русском языке.
ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ЕГЭ для обучающихся:
специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;
с ограниченными возможностями здоровья или для детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организаций, участвуют в ЕГЭ по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
ПЛАКАТЫ-2023







