

В Челябинске с 11 июля по 12 сентября 2022 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток». Мероприятие пройдет в три этапа.
Первый этап «Подросток — Чистое поколение» (11 — 18 июля) направлен на пропаганду здорового образа жизни, предупреждение и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной, табачной и никотиносодержащей продукции.
Второй этап «Подросток — Правильный выбор» (8 — 15 августа) направлен на нейтрализацию попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, втом числе экстремистскую деятельность, в незаконные массовые акции, противодействие проникновению в подростковую среду информации, пропагандирующей насилие в образовательных организациях.
Третий этап «Подросток — Шанс» (5 — 12 сентября) направлен на своевременное выявление фактов жестокого обращения с детьми, на профилактику семейного неблагополучия, а также на обеспечение реализации прав несовершеннолетних граждан на образование, максимального охвата всеми формами дополнительного образования.
Информируем также о номерах телефонов для обращения граждан по вопросам охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на объектах массового пребывания: дежурная часть ГУМВД России по Челябинской области — 8(351)263-64-13; дежурная часть УМВД России по г. Челябинску — 8(351)267-77-07, 8(351)267-77-04, а также 102, 02, 112.
Цель:
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха и занятости в летний период детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел и образовательных учреждениях.
Задачи:
- Организация отдыха, оздоровления, занятости детей в каникулярное время;
- Оказание семьям педагогической , социально-психологической помощи, используя разработанные планы индивидуально-профилактической работы;
- Организация «горячей телефонной линии» по проблемам профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, организации летнего отдыха для детей.
Тематика классных часов для педагогов:
- «Правила поведения для детей в ГОЛ»;
- «Я и моя семья»;
- «Я и улица»;
- «Конвенция о правах ребенка» и др.
- 269 77 77 — телефон доверия на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница» (понедельник- пятница с 9 часов до 17 часов, суббота, воскресенье и праздничные дни круглосуточно);
- 007; 721 19 21 — телефон доверия на базе Областного государственного казённого учреждения «Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» с 8 часов до 19 часов;
- 735 51 61 -МБУ СО «Кризисны йцентр»;
- 735 51 53 служба экстренного реагирования МБУ СО «Кризисный центр» (круглосуточно);
- 261-42-42 — МБУ ЦПС «Компас
- Государственное учреждение здравоохранения «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1» (ГУЗ ОКСПНБ № 1), (ул. Кузнецова, 2-а, корпус 6) Главный врач, главный внештатный психиатр Министерства Здравоохранения Челябинской области Косов Анатолий Михайлович
- ГОУ «Областной центр диагностики и консультирования» (г. Челябинск, ул. Худякова, 20) Кулькова Жанна Геннадьевна – руководитель центра
- ГУЗ Челябинская областная клиническая наркологическая больница (ул. 40 лет Октября, д. 32) Главный врач Изаровский Борис Васильевич
- Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» (ул. Жукова, 44-Б)
- Муниципальное учреждение социального обслуживания «Кризисный центр» (Советская, д. 36), 263 50 95
- Управление ФСКН России по Челябинской области Госнаркоконтроль (т. 267-00-49, Кирдяшкина Ольга Михайловна), ул. Тернопольская, д.4
- Муниципальное учреждение здравоохранения городской Центр профилактики (г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 30, к.т. 263 09 12, Костромитина Екатерина Яковлевна).
- МУ Центр психологического сопровождения «Компас» (г. Челябинск, ул. Переселенческий пункт, д. 10) Артемьева Мария Сергеевна
- Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области(Роспотребнадзор) г. Челябинск, ул. Елькина, д. 73, к.т.263 64 90
- 10 советов родителям подростков
- Движущие силы подросткового поведения
- Советы подросткам
- Беседа-лекция для подростков «Похититель рассудка»
- Если ребенок уходит из дома (рекомендации для родителей)
- Классный час для подростков «Административный и уголовный кодекс РФ»
- Подросток и проблемы в семье
- Профилактика воровства
Ребенок с особыми образовательными потребностями такой же член общества как мы с вами и имеет такие же права. Но ни для кого не секрет, что нередко дети, чем-то отличающиеся от большинства, подвергаются дискриминации, основанной на стереотипах и проявляющейся в словах и действиях.
Положение подростка в семье и отношения с родителями
Основная проблема, возникающая у подростков, — это проблема взаимоотношений с родителями. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение.
Социальный педагог Кнышова Н.В. «Развитие толерантности у детей и подростков»
Одна из главных задач предлагаемого занятия — сделать понятие «толерантность» близким и ясным для каждого участника группы. Она решается через ознакомление воспитанников не только с известными формулировками, но и со многими нюансами этого достаточно сложного термина. Для этого, кроме специальной лекции, которую читает ведущий, используется групповой «мозговой штурм» по выработке определений толерантности в группе, формулированию общего, итогового определения. Это определение сравнивается с уже существующими, кроме того, в ходе работы происходит освоение социальных критериев и показателей толерантности.
Тренинговое занятие для подростков «Пути разрешения конфликтных ситуаций»
Обучение подростков навыкам конструктивного разрешения конфликтных ситуаций.
Психолого-профилактическое мероприятие «Колокольчики добра»
Цель мероприятия — показать детям, что добро всегда побеждает зло.
Лагерь «Берёзка» — отличное место отдыха для детей
На берегу озера Песчаное, возле деревни Шеломенцево, в Еткульском районе, разместился детский оздоровительный лагерь «Берёзка».Сегодня это структурное подразделение челябинской школы № 13, где отдыхают дети из разных школ.
Коллективные творческие дела в лагере
Чем разнообразнее формы деятельности ребенка, тем большее количество социальных ролей он получает для творчества и тем разностороннее он развивается.
Игра как метод воспитания
Игра — важнейшая потребность детей. В то же время, игра является универсальным способом воспитания. Суть воспитания состоит в совместной деятельности детей и взрослых по реализации вместе выработанных созидательных целей и задач.
Технология подготовки и проведения ток-шоу
Как известно, для подростков, молодежи привлекательны дискуссионные формы занятий, когда можно поспорить с одноклассниками и педагогом, все подвергнуть сомнению, приводя свои аргументы, отстоять собственную точку зрения. Таких форм много. Телевизионные ток-шоу могут служить основой для творческого поиска педагогов и учащихся в создании собственных форм дискуссий.